Меню
Рождественские факты | Знаете ли вы?

Рождественские факты | Знаете ли вы?


Сколько младенцев погибло в Вифлееме?

Некоторые источники приводят цифры от 14 тысяч до 144 тысяч младенцев. Однако это вряд ли соответствует действительности. Вот что пишет по этому поводу Брюс Алворд:

По подсчётам, население Вифлеема было 300–1000 человек. «Если всё население было 1000, с коэффициентом рождаемости 30 детей в год, то младенцев мужского пола двух лет и ниже с трудом насчитывается более 20» (Raymond Brown, The Birth of the Messiah, 204). Все проверенные источники соглашаются с числом около двадцати (Thomas, Harmony, 30, п. «р», Карсон говорит, что было убито 12–20 [8:94]).
Рождественские факты | Знаете ли вы?
Сторонники большого количества погибших младенцев обычно ссылаются на слова Иеремии (Иер. 31:15), приведённые Матфеем о «вопле великом». Но тут важно понять, что вопль был велик не потому, что жертв было много, а потому что матери не умеют по-другому скорбеть о погибших детях. Даже если бы погиб один ребёнок — вопль всё равно был бы велик.

Древние историки не приводят данных об избиении этих младенцев только потому, что у Ирода хватало более масштабных злодеяний. Так уж устроены историки и политики. Даже в современной Мире траур объявляют, только когда погибло более ста человек. Это для матери гибель каждого ребёнка — повод для вопля великого, а для историка убийство двадцати человек — это и не злодеяние вовсе…

* * *


Сколько было восточных гостей в Вифлееме?

Рождественские факты | Знаете ли вы?


Многие считают, что количество волхвов указано в Библии. И их якобы обязательно должно быть трое. Однако такое предположение основано лишь на том, что волхвы принесли три дара: золото, ладан и смирну. И всё же наивно предполагать, что количество даров соответствовало количеству волхвов. Скорее всего, группа «восточных гостей» была более многочисленной. Ведь долгое путешествие требовало и хорошей охраны, и солидного каравана. Еще надо учитывать людей, которые отвечали за запас еды и чтобы верблюды были напоены и накормлены.

Да и само путешествие «с востока» (даже если предположить, что это «ближний» восток — Вавилон) должно было занять существенное время. Им предстояло пройти более 1200 км. А на это могло уйти несколько месяцев до одного года.

Три мудреца, как полагают, были персидскими мудрецами-звездочетами и такое длинное путешествие никогда не обходилось без сопровождение помощников.

* * *

Мария и Иосиф не были богатыми

Рождественские факты | Знаете ли вы?

После 40 дней очищения Мария приносит жертву в Храме — голубей (Лк. 2:24). Это свидетельствует о бедности, ведь закон говорил:
«Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмёт двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит её священник, и она будет чиста» (Лев. 12:8).


Ты Родился, чтобы принести свет



Рождество это не праздник еды, это рождение Того, из-за Которого ты жив сегодня. Пусть Он будет причиной твоей радости каждый день, а не только один раз в год.

Суть Рождества - это рождение Иисуса Христа. Он Именинник, но Он сделал тебе подарок, оплатив твои грехи Собой. Помни суть этого праздника!

Поделиться