Меню
Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы

Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы

Знаете ли вы, откуда берется ветер?

Ветер приводится в движение энергией исходящей от солнца. Об этом прямо говорится в книге Иова. Если кто то забыл, я напомню, солнечный свет нагревает поверхность земли неравномерно, это создаёт области с высоким и низким атмосферным давлением, заставляя воздух двигаться из одной зоны в другую.

Иначе говоря энергия, которая переносит гигантские массы воздуха на огромные расстояния, исходит от солнца. Учитывая такую вопиющую неосведомлённость, нельзя не изумиться тому, что этот факт описан в одной из древнейших книг Библии.

"Бывал ли ты в том месте, где солнце встаёт и заставляет ветер восточный дуть по всей земле?" (WBTC Иов 38:24)


Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы

Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы


В Библии содержатся ещё более невероятные стихи, указывающие на природу ветра. Один из них находится в книге Екклесиаста:

"Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои." (RST Екклесиаст 1:6)


Это написано по вдохновению от Бога, примерно 3540 лет назад, за тысячелетия до того как учёные смогли установить этот факт научно. Считаю, что это может быть отличным аргументом в пользу богодухновенности Писания, при дискуссиях со скептиками.

По данной ему от Бога мудрости, Соломон говорит о том, что почти невозможно было установить без метеорологических спутников. Воздух, движущийся под действием разности давлений, проходит над поверхностью вращающейся планеты. При этом на воздушные массы действует сила Кориолиса открытая сравнительно недавно.

Именно эта сила заставляет потоки воздуха "скручиваться" в циклоны. Из космоса это хорошо видно, но с земли это не так просто пронаблюдать. Тем более удивительно, что результат действия силы кориолиса описан в такой древней книге. Библия, как это часто бывает, предвосхищает открытия современных учёных, а мы получаем ещё одну возможность убедиться в богодухновенности Божьего Слова!

Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы

Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы


Вес ветра

В Книге Иова утверждается, что Бог при сотворении мира
«ветру полагал вес и располагал воду по мере» (Иов 28:25).


Но столетиями люди, не имея на вооружении научного метода, были не в состоянии определить вес воздуха. Когда всего 400 лет тому назад Эванджелиста Торричелли (1608–1647) доказал, что воздух действительно имеет вес и ввел понятие атмосферного давления (веса воздушного столба, давящего на единицу поверхности), многие ученые отказывались верить в его открытие.

Откуда берется ветер - Библия дает интересные ответы


А в 1656 году, учёный Отто фон Герике, для того чтобы доказать силу атмосферного давления, демонстрировал в Магдебурге зрелищный эксперимент. 16 лошадей(по восемь с каждой стороны) не смогли разорвать полушария между которыми был выкачан воздух. Позже он повторял этот опыт в Берлине, но уже с 24 лошадьми.

Любопытно, что даже после таких убедительных доказательств, среди учёных находилось немало таких, которые считали абсурдом само предположение, о том, что воздух может иметь вес. Тем более удивительно, что вес воздуха упоминается в одной из древнейших книг Библии (считается, что события описываемые в книге Иова происходят во времена Авраама, или немного раньше).

Все эти открытия приписывают ученым, хотя это было известно за тысячелетия (описаны в Библии).

bible-facts.ru / Библейские основания науки

Поделиться