Меню
Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Женщина, родившая мальчика, считалась нечистой в течение сорока дней, и в течение восьмидесяти дней после рождения девочки. По истечении этого срока она должна была принести в храм агнца для жертвы всесожжения и молодого голубя для жертвы за грех. Это была довольно дорогостоящая жертва, и поэтому в законе было записано Лев.12, что если женщина не может купить агнца, то она может принести в жертву вместо него второго голубя.

Принесение в жертву двух голубей вместо ягненка и называлось "жертвоприношением бедных".

Именно такое жертвоприношение принесла Мария. Мария принесла за себя двух голубей. Это означало, что большего у неё не было. И мы снова видим, что Иисус родился в обычной семье, в доме без роскоши, где нужно было считаться с каждой копейкой, где семья знала, как трудно зарабатывать на жизнь, и что такое неуверенность в завтрашнем дне. Тот факт, что они принесли в жертву двух голубей, а не ягненка и голубя, указывает на то, что Иосиф и Мария были бедны (Лев 12:8).

«Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмёт двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит её священник, и она будет чиста» (Лев. 12:8).


Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология


* * *


Куда пришли волхвы? Тут что-то не так!
Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология
Противоречие заключается в том, что Лука говорит, что после рождения Иисуса семейство вернулось в Назарет после обрезания и 40-ка дней очищения, а Матфей говорит, что, сначала, ушли в Египет, а уж потом в Назарет!

1 версия - восстановленная хронология!


Поскольку Мария дала выкуп за первенца в виде голубей, значит у неё не было денег на ягнёнка. Следовательно, на тот момент у неё не было золота, которое ей дали в дар волхвы. А значит волхвы на тот момент ещё не пришли. На самом деле это всё очень логично. Матфей записал очень много деталей, которые указывают на то, что волхвы пришли не на само Рождество.
Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Если коротко:

• 1) Звезда зажглась в момент рождения Иисуса в Вифлееме.

• 2) В эту же ночь пастухи, которые пасли овец в поле, им явился Ангел Господень, который говорит, что родился Спаситель мира. Они могут найти Его в городе Давидовом и в пеленах, лежащего в яслях. Обратите внимание на то, что пастухов вела НЕ звезда, им было сказано, как найти младенца.

• 3) А волхвы, жившие на востоке, увидели звезду, поняли, что родился Царь и начали свое длинное путешествие с дарами. "Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему".От Матфея 2:2 Волхвы просто увидели звезду её у себя на востоке, а не где-то в другой стороне света. Три мудреца, как полагают, были персидскими мудрецами-звездочетами и такое длинное путешествие никогда не обходилось без сопровождение помощников. И всё же наивно предполагать, что количество даров соответствовало количеству волхвов. Скорее всего, группа «восточных гостей» была более многочисленной. Ведь долгое путешествие требовало и хорошей охраны, и солидного каравана. Путь до Иерусалима занимал несколько месяцев ~ до года ~ более. Пример (Езд.7:8-9).

• 4) К моменту их прихода в Иерусалим, младенца Иисуса уже носили в Храм. На это событие никто не обратил внимания, так как волхвы еще не дошли до Иерусалима.

Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология


• 5) Обратите внимание, что после рождения Иисуса, они сделали все по закону и вернулись в Назарет. " По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, там же встречают праведника Симеона, который пришел в храм как раз в то время, когда родители принесли туда Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд. Он взял на руки Христа, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко". А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим....Они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет". (От Луки 2:22-39)

• 6) Через время пришли в Иерусалим волхвы и говорили: "где родившийся Царь Иудейский?". Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. Ирод тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. (Матфея 2:1-7)

• 7) Иисус с Иосифом и Марией живут в Назарете, звезда приводит волхвов к месту где находится младенец Иисус. Нигде не сказано, что волхвы пришли именно в Вифлеем! Сказано лишь, что Иисус родился в Вифлееме. О месте рождения им и Ироду сказали иудейские мудрецы, и в Вифлеем их направил Ирод, а не звезда.

Ирод послал волхвов в Вифлеем, но написано, что они пошли за звездой. Звезда повела не по пути, указанному Иродом, а прямиком к месту - дому (уже не хлев) "и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею" Матф.2:11

И используемое Матфеем древнегреческое слово соответствует не младенцу, а ребенку. Скорее всего, его возраст был средний между новорожденным около года или до 2-х лет.

Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

- Совершенно ясно, что к моменту посещения мудрецов, ребёнок находился уже не в яслях. Об этом говорят многие богословы и исследователи.
Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Волхвы шли несколько месяцев или более года, и когда они встретились со Христом тот уже был в возрасте до 1 - 2 годика. Вспомните Ирод посылал убить младенцев опр.возраста - до двух лет.

Целых два года жили в хлеву?
Разумеется, семейство не сидело в хлеву два года, они вернулись домой, в Назарет. (От Луки 2:39) и (От Луки 1:26- 27)

Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология


• 8) Когда же волхвы отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, Иосиф и Мария отправились в Египет, где пробыли несколько лет спасаясь от Ирода.

• 9) Ирод подсчитал, что времени между рождением Царя и нынешними событиями могло пройти около двух лет и затем велел истребить младенцев до двух лет в Вифлееме (Если бы речь шла о новорожденном, то зачем велеть убить детей до 2-х лет?). Матфея 2:16 Иисусу на тот момент уже было не более года или два (хотя многие богословы считают несколько месяцев, до 1 года).

• 10) Почему, находясь в Назарете, семья ушла в Египет, когда бойня была в Вифлееме? в Вифлееме хранилась запись в переписи населения, где было указано точные данные местожительства, что семья с младенцем подходящего возраста проживает в Назарете. Это дало им время в несколько дней, чтобы избежать солдат Ирода...

• 11) У Иосифа и Марии уже были средства (благодаря волхвам), на которые вся семья жила в Египте вплоть до смерти Ирода.

• 12) Они жили в Египте до смерти Ирода. Иосиф получает от ангела известие об этом [Мф 2:19-20] и семья возвращается домой, в Назарет [Мф 2:23]. Кстати, в Писании постоянно упоминается Иисус из Назарета, а не из Вифлеема, так сказать, по месту жительства.

Далее продолжает Евангелие от Луки, говоря о том, что здесь Иисус рос и «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

2 версия - Вифлеем!
Куда пришли волхвы - Назарет или Вифлеем | Интересные факты и хронология

Ирод послал волхвов в Вифлеем, хотя нигде не говорится, что они туда пришли! После рождения Иисуса они сразу убегают в Египет? Путаница происходит т.к. Матфей упускает много деталей в этой истории и укорачивая эту история, хотя Лука описывает все более подробно.

Как историк, Лука придает огромное значение хронологии, как бы вписывая евангельские события в мировую историю. Лука – единственный языческий автор из всех новозаветных авторов. Он всегда считался скрупулезным историком среди тех, кто использует его записи в геологических или исторических исследованиях. И как историк, он утверждает, что его намерением было написать обо всей жизни Христа по порядку, основываясь на свидетельствах очевидцев (Луки 1:1-4).

Например, Евангелие от Марка отличается от других повествований о жизни Иисуса своей краткостью. И вправду, истории, описанные в нем, зачастую очень сжаты и, как может показаться на первый взгляд, не содержат множество важных деталей.

А как вы думаете? Внизу под статьей есть опрос!

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).


Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться
Опрос по теме
Куда пришли волхвы?