Меню
Город Ниневия и 120000 человек

Город Ниневия и 120000 человек

Среди библейских книг ветхозаветных пророков особой популярностью и известностью издавна пользуется книга пророка Ионы.

В Ионы 3:3 указывается, что Ниневия была городом на три дня ходьбы. Ниневия, куда был послан Иона, изображается как город „на три дня пути“, между тем древность вообще не знала столь больших городов; не было и такого побережья, откуда можно дойти до Ниневии за три дня.

Однако дело в том, что в древности выделялась Расширенная или Великая, Большая Ниневия и собственно город Ниневия. «Название Ниневия относится к целому комплексу селений, обслуживаемых одной большой системой орошения и под защитой одной сети укреплений, основанных на речной защите.

Ибо на протяжении длительного времени книга пророка Ионы постоянно упоминалась атеистическими учёными и агитаторами, как пример нелепой сказки о ките и о покаянии громадного города. «Было время, когда некоторые критики серьёзно сомневались, что в тогдашней Ниневии мог существовать город с населением в сто двадцать тысяч человек (согласно Ион. 4:11).

Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? Иона 4:11


Город Ниневия и 120000 человек

Город Ниневия и 120000 человек


Между тем, археологические раскопки в Нимруде неподалёку от Ниневии обнаружили мемориальный монумент ассирийскому царю Ассурнасирпалу Второму, чья армия напала на Израиль. Среди прочего на монументе был расшифрован и текст, указывающий порядок блюд на „банкете“ в честь освящения дворца владыки, на который собралось 70 тысяч человек. В числе гостей перечислены и знать Ниневии.

Она столь многочисленна, что это явно свидетельствует о густой заселенности ассирийской столицы. Так археологическое открытие вновь подтвердило библейское сообщение».

Крупнейший современный английский археолог доктор Сетон Ллойд также напрямую говорит о правдивости книги Ионы, говорящей о населении Ниневии в 120000 человек.

Следует остановиться также на находках, сделанных британской археологической экспедицией под руководством М. Мэллоуна, эта экспедиция возвратилась в Нимруд в 1949 г. и проработала там ещё 14 лет.

Город Ниневия и 120000 человек

Город Ниневия и 120000 человек


Вначале Мэллоун сосредоточил усилия на исследовании северо-западного дворца. Там была обнаружена памятная стела Ашшурнацирпала II с рельефным изображением царя и надписью из 153 строк, покрывающей обе стороны камня. Этот памятник представляет особый интерес, поскольку он содержит описание церемоний и празднеств, приуроченных к официальному открытию дворца в 879 году до н. э. вплоть до подробностей приготовления праздничной трапезы на 69574 человека, длившейся десять дней.

Другие сообщения подобного рода позволили Мэллоуну примерно подсчитать население Кальху после того, как Ашшур-нацир-апал сделал его своей столицей. Цифра, которая у него получилась — не менее 86 тыс. человек, включая детей, — представляет собой интересную параллель к «ста двадцати тысячам жителей», приписываемых Ниневии в Ветхом Завете (Иона 4:11)».

Сегодня историчность книги Ионы, вплоть до мелочей всесторонне показана в многочисленных исследованиях западных учёных.

Руины Ниневии



Редкие кадры - Город Ниневия (1876-1941)

Кадры (в настоящее время) отнесены к раскопкам Ниневии Реджинальду Кэмпбеллу Томпсону (1876-1941), британскому ассириологу, эпиграфу и археологу, который был раскопан в Ираке с 1904 года. На сегодняшний день, мало что известно об истории фильма, но исследования продолжаются.



Библейские факты и Библейская наука

Поделиться