Меню
Человек – это шедевр Божьего творения!

Человек – это шедевр Божьего творения!

Человек — единственный представитель животного мира, которого волнуют моральные проблемы. И только человек обладает духовными способностями, позволяющими ему выносить нравственные суждения. Эта Божественная привилегия и связанная с ней ответственность даны только нам, ибо человек был сотворен «по образу Божию».

Каждый из нас является Божьим уникальным творением, единственным и неповторимым, созданным по слову Бога.

* * *


Защитное войско организма. Организм человека имеет чудесный механизм защиты от чужеродных веществ, вирусов и бактериальных клеток.

Человек – это шедевр Божьего творения!


Если «врагу» — микробам и вирусам — удалось проникнуть через «границу государства», а это кожа, слизистые оболочки, соляная кислота желудка, бактерицидные вещества слюны, слёз и др., — то его встречают белые кровяные тельца, лейкоциты, в основном такой разновидности, как макрофаги.

Если сил последних не хватает для уничтожения чужих клеток, то вызывается подмога - подключаются другие лейкоциты — В- и Т-лимфоциты, а также на помощь приходит самое мощное оружие иммунной системы — другой вид Т-лимфоцитов, так называемых Т-киллеров, и В-лимфоциты. После их уничтожения особые лимфоциты — Т-супрессоры блокируют работу Т-киллеров и В-лимфоцитов и останавливают атаку иммунной системы.

Здесь мы представили сильно упрощённую картину иммунного ответа. Множество других клеток и веществ также участвуют в «обороне», задействовано множество биохимических реакций. Механизм иммунной защиты безупречно отлажен, все компоненты работают точно и согласовано.

* * *


Мозг находится в черепной коробке. Кости черепа считаются самыми прочными и надёжно защищают его от повреждений. Но он также фиксируется мозговыми оболочками, плавая в специальной жидкости. Поэтому при ходьбе, прыжках и физической активности он не травмируется и благополучно переносит небольшие сотрясения. Бог создал для мозга как минимум три степени защиты.

* * *


В 7 см кожи человека содержатся 19 миллионов клеток, 625 потовых желёз, 90 жировых желёз, 65 волосков, 6 метров кровеносных сосудов и 19 тысяч сенсорных клеток. Разве это не чудо! Кожа человека работает так же, как химический перерабатывающий завод, для всего тела. Писатель МакКатчеон однажды отметил:

«Кожа человека — это просто чудо эволюционной инженерии: она обеспечивает водонепроницаемость тела, блокирует и уничтожает вредные бактерии, регулирует температуру и находится в постоянном контакте с мозгом».


* * *


Что происходит пока мы спим в темноте? Когда мы спим выделяется гормон мелатонин — он замедляет все процессы в организме, помогает ему восстановиться и повышает содержание серотонина в гипоталамусе. Если мозг фиксирует изменение освещенности, запускается выделение гормона стресса, чтобы быстрее разбудить тело. Поэтому важно спать по 6–8 часов в сутки исключительно в темном помещении.

Человек – это шедевр Божьего творения!


► Когда мы спим, наше тело восстанавливается и набирается сил для следующего дня: мышцы и суставы расслабляются, позвоночник отдыхает от веса нашего тела, кровь и лимфатическая система фильтруют и нейтрализуют вредные вещества, а полезные распределяются по организму.

► Какую же колоссальную работу во сне проделывает наш организм!

* * *


Наше тело устроено изумительно. В нём Творцом предусмотрены специальные системы и органы, которые избавляют нас от вредных веществ (потовые железы, лимфатическая система и т.д.) Например, самый главный орган очищения — это печень и почки. Почки помогают организму избавляться от растворимых шлаков, кстати, кровоток в почках сильнее, чем в мозге, сердце или печени.

* * *


Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свёртыванию крови, а вторая этому препятствует. Если обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет свёртываться при повреждениях сосудов, а внутри них будет оставаться жидкой.

* * *


В Ветхом Завете, в Книге Второзаконие 12:23 сказано, что наша жизнь находится в крови, и это действительно так. Кровь переносит кислород и важнейшие питательные вещества, к которым относятся витамины, минералы, белки, основные жиры, сахара и гормоны. С кровяным потоком они доставляются ко всем клеткам нашего тела. Кровь также удаляет из клеток всевозможные отходы. Обратно в сердце кровь возвращается по венам, после чего направляется в лёгкие, где получает свежую порцию кислорода. И процесс начинается сначала.

* * *


О безусловном дизайне свидетельствует то, как изумительно точно устроена сердечно-сосудистая система, включающая малый круг кровообращения (через лёгкие) и большой круг (через все органы). Весь процесс кровообращения настолько эффективен, что занимает всего 20 секунд.

Вся эта невероятная система трубопроводов (артерии, вены, капилляры) составляет 160 тысяч километров. А площадь капилляров (где осуществляется обмен питательных и отработанных веществ и газообмен) достигает 1000 кв. м.

Человек – это шедевр Божьего творения!

Как такое может быть!?


Человек – это шедевр Божьего творения!


В инженерном замысле возвращения крови через вены в сердце вопреки силам тяжести задействовано несколько механизмов (нагнетающее и присасывающее действие сердца, проталкивание крови с помощью сокращения мышц и др.), но поразительно: большинство вен нижней части туловища имеют клапаны каждые 1 – 1,5 см, которые пропускают кровь в направлении к сердцу, препятствуя обратному току крови.

Вены верхней половины тела клапанов не имеют. Явное свидетельство работы над нашим телом Высшего Разума, не правда ли? Можно ли серьёзно говорить, что эволюция случайно мастерила венные клапаны не вполне подходящей формы, не вполне подходящего размера, не в «том» месте, не вполне «нужном» количестве и т. д., но при этом организмы продолжали функционировать «более приспособлено», пока клапанная структура не достигла совершенства?

* * *


Попросту говоря, самое невероятное существо во вселенной это вы - с вашими фантастическими органами чувств и силами, вашей гениальной защитной системой и умственными способностями, настолько великими, что вам никогда не удастся использовать их на полную мощность. Ваше тело это шедевр конструирования, более удивительный, чем научная фантастика.

Кстати, как работает иммунная система.
Всё работает так продуманно!


Не забудьте включить субтитры на Русский язык


Продолжение следует...
bible-facts.ru

Поделиться