Меню
Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй

Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй

ИИУЙ [Еврейское Йеху, «Господь есть Он (Бог)»] - упоминаемых в Свящ. Писании: 4Цар 9:2 - сын Иосафата, внук Намессиев, царь Израильский, десятый в ряду их, и родоначальник пятой династии. Имя Ииуя шифрировано на многих древних Ассирийских памятниках. Его История содержится в 4 Цар 9-10, кратко пересказана в Книге Паралипоменон (2 Пар 22. 7-9; ср.: 2 Пар 22. 7 и 4 Цар 9. 21; 2 Пар 22. 8 и 4 Цар 10. 12-14).

* * *


Самый большой интерес в научном мире вызвал так называемый «черный обелиск».

Чёрный обелиск — обелиск высотой 198 см, вытесанный из чёрного известняка по приказу ассирийского царя Салманасара III и установленный в Нимруде ок. 825 г. до н. э. Был обнаружен британским археологом Генри Лайардом в 1846 г. и перевезён в Британский музей.

* * *


Примечателен тем, что на одном из барельефов обелиска изображён израильский царь Иуй (4 Цар. 9–10) (древнейшее изображение еврея в мировом искусстве). Также этот обелиск является самой ранней ссылкой на персов.
Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй

Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй


Что интересно! Черный обелиск содержит изображение Ииуя, склонившегося перед ассирийским царем, в то время как слуги-израильтяне подносят ему дары в качестве дани. Ииуй изображен с короткой круглой бородкой, одетым в безрукавку и длинную юбку с бахромой и поясом. На голове у него мягкая шапочка. Это единственное изображение иудейского царя того времени, которое у нас есть.

* * *


Вот текст с обелиска, относящийся к этой сцене. На русский язык его можно перевести примерно так:

"Дань Ииуя (Иахуа), сына Амврия (Хумри). Я получил от него серебро, золото, золотую чашу, золотую вазу с заостренным дном, золотые бокалы, золотые ведра, олово, скипетр для царя (и) деревянный пурухту [значение последнего слова неизвестно]".


Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй

Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй

+ Увеличить размер фотографии

* * *


Здесь представлено двадцать рельефных сцен, по пять с каждой стороны. Они изображают пять различных покоренных царей, приносящих дань и простирающихся ниц перед ассирийским царем. Сверху вниз. На верхней и нижней частях рельефов имеется длинная клинописная надпись, фиксирующая летопись Салманасара III. В ней перечислены военные походы, которые царь и его главнокомандующий возглавляли каждый год, вплоть до тридцать первого года правления.

Чёрный обелиск Салманасара III и Библейский Царь Ииуй


* * *


Ииуй «не старался ходить в законе Господа ... от всего сердца». Он «не отступил от грехов» Иеровоама I (→ Идол), сохранив культ золотого тельца, центрами которого были Вефиль и Дaн (ст. 29,30).

За это последовала Божья кара. Вскоре после вступления И. на трон ассир. царь → Салманасар III предпринял поход на Самарию. Ииуй вынужден был платить ему дань.

Эти события увековечены на черном обелиске, который ученые называют «обелиском Салманасара». Покорившись Салманасару, Ииуй остался на троне, но при этом обрел непримиримого врага в лице царя Дамаска → Азаила, оказывавшего ассирийцам сопротивление. Азаил отвоевал у израильтян земли вост. Иордана «при потоке Арнон» . Ииуй царствовал 28 лет и после смерти был погребен в Самарии.

* * *


Черный Обелиск Салманасара III рассказывает 5 историй завоеваний.
(1) Sua of Gilzanu (in north-west Iran)
(2) "Yaua of Bit Omri" (Jehu of the House of Omri)
(3) an unnamed ruler of Musri (probably Egypt)
(4) Marduk-apil-usur of Suhi (middle Euphrates, Syria and Iraq)
(5) Qalparunda of Patin (Antakya region of Turkey).

* * *


The Черный Обелиск Салманасара III является ошеломляющим подтверждением исторической точность Библии. В ней названы Ииуй, Амврий, Бен-Хадад II и Азаил ( Ben-Hadad II and Hazael), а также города Тир и Сидон.

Британский музей (Чёрный обелиск Салманасара III)



bible-facts.ru / 1 часть / дополнительный материал

Поделиться