Меню
Иисус Христос исцеляет прокаженного - мини факты

Иисус Христос исцеляет прокаженного - мини факты


Иисус Христос исцеляет прокаженного - мини факты


Вера твоя спасла тебя - эти слова Иисус в Евангелии говорит лишь четверым людям: прозревшему Вартимею; раскаявшейся женщине, помазавшей Его ноги миром перед погребением; язычнице, исцелившейся от кровотечения; очистившийся от проказы Самарянин.

* * *


ПРОКА́ЗА. Библейский термин цара‘ат (צָרַעַת), как и его греческий перевод lepra, обозначает не только проказу в строгом смысле (болезнь Хансена), но и целый ряд кожных заболеваний, в том числе некоторые незаразные болезни.

* * *


Иудеи в древнем Израиле испытывали страх перед проказой. В библейские времена была распространена одна из форм этой страшной болезни, которая наносила непоправимый вред здоровью, поражала нервные окончания и обезображивала человека. В то время проказа не поддавалась лечению.

В Священном Писании говорилось, что прокаженные должны были жить «за пределами лагеря». Известно, что некоторые, если видели в городе больного проказой, начинали кидать в него камни, говоря: «Убирайся отсюда! Не оскверняй нас своим присутствием!»

Поэтому больные должны были жить отдельно от других людей и предупреждать окружающих о своем заболевании (Левит 13:45, 46).

Иисус же вел себя совершенно иначе! Вместо того чтобы прогонять от себя прокаженных, он был готов прикоснуться к ним и даже исцелить их (Матфея 8:3).

* * *


Иисус Христос исцеляет прокаженного - мини факты


По дороге в Иерусалим Иисус зашел в одно селение. 3десь встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и кричали: "Иисус Наставник! помилуй нас!" Увидев их, Иисус сказал им: "Пойдите, покажитесь священникам". Когда они шли, то по дороге увидели, что очистились от своей ужасной болезни. Из всех десяти человек исцеленных от проказы, только один возвратился к Иисусу.
Иисус Христос исцеляет прокаженного - мини факты

Для чего нужно было показаться священникам?

Согласно действовавшему тогда завету, они должны были показаться священнику, который мог по закону объявить их чистыми, если они действительно исцелились. И наоборот, провозгласить нечистыми, если при осмотре находил у них на теле признаки не исцеленной проказы. Потому как нечистому по причине проказы было запрещено быть частью общества в любой его форме.

Если священник объявлял человека чистым, тот мог вернуться в общество и принести жертву за очищение. Обычно жертвой служили две птицы (см. Лев. 14, 4).

Почему Иисус не излечил их на месте?

По правилам священники должны засвидетельствовать факт выздоровления, иначе человек считается всё равно нечистым + он проверял их веру. Он сказал им идти на осмотр к священникам так, как будто они уже стали здоровыми! И путь был не близкий. Идти нужно было до самого Иерусалима!

* * *


Иосиф Флавий писал, что с прокаженным обращались так, «как будто они были уже совсем мертвы». И это неспроста, потому что проказа очень заразна и почти неисцеляема, если смотреть на вопрос с медицинской точки зрения.

* * *


Из Библии мы знаем, что люди страдали от многих недугов и болезней, таких как проказа, слепота, глухота, эпилепсия, а также от увечий (Мк. 1:32-34). Многие евреи считали, что болезнь является следствием греха.

Если кто-нибудь заболевал, они спрашивали: "Кто согрешил, он или родители его?" (Ин. 9:2).

* * *


4-я Книга Царств рассказывает историю о сирийском военачальнике Неемане, который отправился в Израиль к пророку Елисею, чтобы тот излечил его от проказы.

Нееман привёз пророку дорогие подарки - десять талантов серебра, шесть тысяч сиклей золота и десять перемен одежд. По нашим меркам это более 400 кг серебра и около 85 кг золота. Елисей отказался от подарков, но гостю помог.

(4-я Царств 5 глава).

* * *


Единственные животные, болеющие пpоказой, кpоме человека, — бpоненосцы. Треть из 250 американцев, ежегодно заражающихся проказой, цепляет ее от броненосцев.

* * *


Иисус Христос исцеляет прокаженного - мини факты


Надпись на гробнице царя Озии (1 век до н.э. - 1 век н.э.)

Царь Озия был болен проказой поэтому был похоронен вне города. Спустя 7 веков после его смерти границы города были рассширены и начали примыкать к этой могиле, поэтому сделали перезахоронение за границы города и была вывешена следующая надпись: "Сюда были перенесены кости Озии. царя Иудеи. Не открывать!"

В 20 веке надпись стала достоянием археологов и была как исторический документ исторического существования Библейского царя Озии. Надпись была выставлена как экспонат в Музей.

* * *


Иногда проказа появлялась на шерстяной или льняной одежде и на изделиях из кожи. В Законе оговаривалось, что такую вещь следовало изолировать. Язва могла исчезнуть после стирки. Но если на вещи оставалось желтовато-зеленое или красноватое пятно, то это была едкая проказа и вещь нужно было сжечь. (Лев. 13:47–59; 14:34–56).

* * *


Проказа была одним из знамений, которые Моисей должен был показать израильтянам как доказательство того, что его послал Бог.

* * *


Крупный специалист по борьбе с проказой (болезнью Хансена), израильский врач Я. Шескин (родился в 1914 г.) первым применил талидомид для лечения этой болезни. В Иерусалиме с 1887 по 2000 г. существовала больница для прокаженных — лепрозорий «Бет Хансен».

Подборка фактов: bible-facts.ru

Поделиться