Меню
Сколько евреев вышло из Египта

Сколько евреев вышло из Египта

В Библейском тексте указывается конкретное число:

«И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» (Исх.12:37,38).

Во время Исхода египтян насчитывалось от 1.5 до 5 миллионов человек. Евреи не были частью египетского общества, они жили отдельно от египтян, как рабы.

Интересные факты об исходе евреев из Египта

Указанная цифра позволяет вычислить, сколько человек в целом совершили Исход из Египта. Итак, мы имеем число мужчин - 600 тыс. Если допустить, что на одного мужчину приходилась одна женщина, то эту цифру следует удвоить. Средняя продолжительность жизни - 75 лет. Предположим, что мужчинами считались лица мужского пола, достигшие 20-летнего возраста, и что у израильтян было равномерное распределение возрастных групп.

Простой подсчёт позволяет добавить примерно еще 320 тыс. человек. Полученная сумма превышает 1.5 миллиона человек. К этой цифре следует прибавить число тех, кого Библия называет «разноплеменными людьми». Допустим, что таких людей приходилось по одному на каждую еврейскую семью, которая в среднем состояла из десяти человек. Суммируя полученные 150 тыс. (вероятнее всего, очень заниженная цифра) и 1.52 млн. собственно израильтян, имеем в результате около 1.7 миллиона человек.

Сколько евреев вышло из Египта

Сколько евреев вышло из Египта

* * *


В поддержку предположения, что израильтян было действительно очень много, выступает тот факт, что Египет - супердержава той эпохи, для организации погони за израильским народом мобилизовал всю свою военную мощь (около 250 тыс. солдат). Это свидетельствует о том, что египтяне преследовали не горстку беженцев, а целый народ.


Сколько евреев вышло из Египта

Сколько евреев вышло из Египта


Таблица 1
Число мужчин, способных к войне, старше 20 лет через два года после пересечения Красного моря. Информация распределена по коленам, к которым эти мужчины принадлежали (Числ.1:17–50).

Сколько евреев вышло из Египта


Таблица 2
Число мужчин из колена Левия. При переписи учитывались все представители мужского пола старше одного месяца (Числ. 3:14–39).

Сколько евреев вышло из Египта


Таблица 3
Подсчёт общего количества людей (через два года после Исхода) по результатам переписи, проведённой среди мужского населения, способного носить оружие (Числ.1:17–50, 3:14–39).

Сколько евреев вышло из Египта


Из Таблиц 1–3 видно, что предварительные расчёты (1.7–1.9 миллионов человек) согласуются с результатами переписи израильского народа (около 2 миллионов человек). Наличие погрешности, разумеется, есть.

Сколько евреев вышло из Египта


На данной диаграмме показаны отдельные группы людей, участвовавших в Исходе. В основании расчётов лежит библейский текст.

* * *

P.S.

Сколько евреев вышло из Египта

Сколько евреев вышло из Египта


Есть причина, которая заставляет задуматься над тем, что именно Хатшепсут была приёмной матерью Моисея. После смерти Хатшепсут египтяне проявили непонятную ненависть к ней, если не принимать в расчёт историю с Моисеем. Её имя, изображения были тщательно стёрты из всех возможных памятников.

Если она была действительно египетской матерью Моисея, то эта диффамация как нельзя лучше объясняет причину такого отношения египтян к Хатшепсут. У египтян есть все основания считать Моисея самым большим разрушителем их империи во всей истории Египта.

bible-facts.ru

Поделиться