Меню
Интересные факты о Псалтири - уникальность книги

Интересные факты о Псалтири - уникальность книги

Первоначально книга «Псалтирь» имела название «Восхваление», позднее раввины стали называть её «Книга Хвалы». По-еврейски Псалтирь называется "тегиллим", то есть "песни хвалы". Отдельные псалмы чаще всего озаглавлены "мизмор", что указывает на музыкальный аккомпанемент.

* * *


В Новом Завете она дважды названа «Книгой Псалмов» (Лк. 20:42, Деян. 1:20). В Септугаите (греческий перевод Ветхого Завета) эта книга названа «Псалтырь» и это же название используется в русском переводе Библии.

* * *


Самая Большая книга Библии. Содержит больше всего глав. 150 – следующая идёт Исаия – 66 глав.

* * *


Часто она издается отдельной книгой, по аналогии с Евангелием.

* * *


Название Псалтирь происходит от наименования древнего музыкального инструмента псалтерия.

* * *


Содержит самую длинную главу. Псалом 118 содержит в себе 176 стихов.

* * *


Содержит самую короткую главу. Псалом 116 имеет только два стиха. Он также является средней главой из 1189 глав всей Библии.

* * *


Принято считать, что автор Псалтири только царь Давид. На самом деле нет.

Интересные факты о Псалтири - уникальность книги


В ее написании участвовало много авторов. В написании книги Псалтырь Бог использовал более авторов, чем любой другой книги Библии (7 известных авторов) – Давид (75 псалмов), Моисей (Пс. 89), Соломон (Пс. 71 и 126), Сыны Кореевы (10 псалмов), Асаф (12 псалмов – Пс. 72-82, Пс. 49), Еман (Пс. 87) и Ефан (Пс. 88). Остальные 48 псалмов принадлежат анонимным авторам. Автором некоторых из них считается Ездра.

* * *


Наибольшее время написания. Написание книги Псалмов заняло примерно 900 -1000 лет. Это самый долгосрочный «литературный проект», по сравнению с другими книгами Библии. Время написания псалмов – период от Моисея до послепленного периода (возможно Ездра написал некоторые псалмы).

* * *


Наиболее часто цитируемая книга. Из 360 цитат Ветхо-Заветних книг в Новом Завете, Псалтирь цитируется 112 раз. Н.З. упоминает 97 из 150 псалмов, т.е. почти одна треть. 23 книги Н.З. из 27 упоминают Псалтирь.

* * *


Содержит большинство пророчеств о Христе. Псалтирь содержит в себе наибольшее количество пророчеств о Мессии, чем любая другая книга Ветхого Завета.

Самые яркие из них следующие: Христос как Сын Божий; Христос как краеугольный камень; предательство Христа; распятие Христа; воскресение Христа; вознесение Христа; воцарение Христа. Почти всё Евангелие было представлено в Псалтыре.

* * *


Все псалмы можно разделить на 4 вида: псалмы хваления, псалмы прошения, псалмы благодарения Богу и смешанная форма.

* * *


Книга Псалтырь также является самым лучшим учебником молитвы. Люди, которые действительно хотят научиться молиться, могут простым образом начать молиться Богу псалмами, открыв псалом и молитвенно читать его Богу, стараясь проникнуть в глубину слов посвященных прославлению Создателя.

Раввины рекомендуют чтение этой книги женщинам в качестве замены чтения сидура ( сиддур, ивр. ‏סידור‏‎ — молитвенник в иудаизме).

* * *


В первые века христиане пением псалмов воодушевляли себя к подвигам благочестия, псалмы поддерживали их во дни гонений.

* * *


На Руси Псалтирь стала любимым чтением русского народа и главной учебной книгой. В дореволюционной России большинство детей учились читать по Псалтири – она заменяла им современный букварь и человек, изучивший Псалтирь, считался "книжным", то есть грамотным. Русские люди не расставались с Псалтирью. Книгу читали не только дома, но брали с собой в путешествия для молитвы и назидания. Псалмы читали над тяжело болящими людьми.

* * *


В своём оригинале Псалтырь был собран из 5 книг - псалмов.

• Первая часть книги Псалтырь представляет первые 40 псалмов, почти все они были написаны Давидом, кроме 1-го псалма (в оригинале этот псалом без автора и фраза «Псалом Давида» отсутствует). • Вторая часть с 41 по 71 псалом. • Третья часть с 72 по 88 псалом. • Четвёртая часть с 89 по 105 псалом. • Пятая часть с 106 по 150 псалом и скорее всего была собрана во время Ездры, так как содержит псалмы посвящённые избавлению от плена.

* * *


В христианской Библии Псалтирь располагается после книги Иова и перед книгой Притчей Соломоновых. У иудеев находится в третьем разделе Танаха — Ктувим.

* * *


Псалтирь была первой по популярности книгой Библии среди кумранских рукописей и она представлена 39-ю свитками.

* * *


Чтение псалмов рассматривается в еврейской традиции как средство для получения Божьего благоволения. В современном иудаизме псалмы являются важной частью как личной молитвы дома, так и общинной молитвы в синагоге. В некоторых общинах принят обычай прочитывать всю Псалтирь за неделю или месяц с определённой разбивкой по дням.

Интересные факты о Псалтири - уникальность книги

Интересные факты о Псалтири - уникальность книги

Имя Мартина Лютера чаще всего ассоциируют с Посланием к римлянам. И это совершенно справедливо.

Однако церковные историки зачастую теряют из виду еще один важный факт. Дело в том, что огромное влияние на Лютера оказала еще одна книга Священного Писания –книга, которая вдохнула в него мужество и дала способность в одиночку противостать целому миру. Речь идет о Псалтыри. 16 августа 1513 г. он начал свою университетскую карьеру с чтения лекций по Книге псалмов. И если Послание к римлянам помогло ему сформулировать основы вероучения, то псалмы наделили его смелостью для того, чтобы проповедовать эти истины миру.

Псалмы позволили Лютеру увидеть Божье величие до того ясно, что немецкий реформатор не побоялся бы отстаивать Евангелие хоть перед самим дьяволом. Итак, его жизнь коренным образом изменили две книги Библии: Послание к римлянам и Псалтырь. Из послания он черпал богословие, а из псалмов – мощь и силу.

bible-facts.ru

Поделиться