Меню
Занимательные библейские факты | 34 выпуск

Занимательные библейские факты | 34 выпуск

Не паши на воле и осле вместе (Втор. 22, 10)


Если, например, вола и осла –разнородных по величине и силе животных- запрячь вместе для пахоты, то поле распахано не будет. Разнородные животные не могут двигаться согласованно, лишь мешают друг другу. То есть, цель их объединения достигнута не будет. Еще осел слабее быка, и ему трудно тянуть плуг вместе с ним. Вол - это вол, а осел - это осел. И вместе вспахать не могут. У них разная походка, они просто не могут одинаково тянуть плуг.

Занимательные библейские факты | 34 выпускКаждый мудрый человек может сделать для себя из этого вывод, что не следует назначать на какое-то общее дело двух людей, сильно отличающихся друг от друга своими качествами, привычками и поведением, например, праведника и нечестивца, презираемого среди людей и уважаемого.

Ибо, если Бог счел проблему несовместимости столь важной даже в отношении животных и запретила пахать на осле и быке вместе, хотя нет у них разума, — тем более это важно для людей, обладающих разумом и знающих своего Творца!

* * *


В Библейском тексте слова, которые можно перевести как "благовония" или "специи", обозначают главным образом не приправу к пище, а вещества, получаемые из душистых растений.

Занимательные библейские факты | 34 выпуск

Занимательные библейские факты | 34 выпуск


Некоторые благовония и специи ценились на вес золота - их даже преподносили в дар царям. Неудивительно, что среди подарков, которые астрологи принесли "иудейскому царю", были благовония, Матфея 2:1, 2, 11.

Почему благовония и специи так высоко ценились? У них было очень широкое применение: их использовали в косметологии, религиозных службах и при подготовке тел к погребению. Благовония и специи были очень дорогими не только потому, что на них был высокий спрос, но и из-за огромных затрат на их доставку.

* * *


Каменные грузила (1), которые различаются по форме и размеру, являются одними из самых старых известных морских инструментов. Они были привязаны к веревке и перебрасывались через борт корабля.

Когда камень достигал морского дна, моряки использовали веревку для измерения глубины под корпусом корабля (2). Хотя использовались различные материалы, но чаще грузила делались из свинца.

Занимательные библейские факты | 34 выпуск

Занимательные библейские факты | 34 выпуск


В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле, и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен. Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня. Деяния 27


bible-facts.ru

Поделиться