Меню
Суд над Иисусом - Библейские факты

Суд над Иисусом - Библейские факты

Читая главу о последних часах жизни Иисуса Христа на земле, мы можем немного поразмышлять.

* * *


Поступок Иуды считается самым отвратительным из всех мыслимых видов предательства. Иисус стал невинной жертвой его предательства т.к. поцелуй был знаком любви среди членов семьи и близких друзей, а также выражением почтения и любви ученика к своему учителю.

* * *


Иисус сказал, что стоит Ему только попросить Отца, и Он даст Ему больше, чем двенадцать легионов.

или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов
Мф. 26:51


Суд над Иисусом - Библейские факты


Легион – это самый больший отряд войска. Легион обычно состоял из 6 тыс. воинов, таким образом, Иисус здесь призывает 72 тыс. ангелов (по легиону на каждого ученика). Такое число земных воинов в мгновение ока смело бы всю храмовую стражу и римский гарнизон в крепости Антония; такое ангельское воинство с легкостью разгромило бы любую вражескую армию на земле.

* * *


Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. Причем видно, что синедрион искал любого лжесвидетельства, что само по себе является грубым нарушением иудейского закона.

* * *


Суд над Иисусом - Библейские фактыЛожных свидетелей приглашают раньше, чтобы действовать наверняка, но принятый у евреев тщательный перекрестный допрос свидетелей создает предпосылки для отклонения лжесвидетельств. Но если свидетельства противоречили друг другу, их следовало объявить ложными, а дело против Иисуса — сфабрикованным. По еврейскому закону, в уголовном деле лжесвидетели приговаривались к смертной казни.

* * *


Гаввафа (арам.) - возвышение. Так называлось по - арамейски место, где Пилат судил Иисуса.

* * *


Согласно закону, обвиняемый в преступлениях не мог прибегать к услугам адвоката и защищал себя сам. На стороне обвинения не было прокурора, обвинителями выступали сами свидетели.

* * *


Умывать руки — вид ритуального омовения в различных религиях, а также выражение, означающее «устраниться от ответственности, объявить о своем неучастии в деле». Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».

* * *


Петр вспоминает слова Иисуса, предсказавшего, что он отречется от Него «прежде нежели пропоет петух». В древних источниках пение петуха всегда считается надежным признаком наступления рассвета, и ночные стражи, пастухи и все, кто просыпался ночью, непременно слышали пение петуха, которое, в зависимости от времени года, звучало между половиной двенадцатого ночи и половиной четвертого утра.

* * *


Заседание синедриона в полном составе обычно происходило в храме, в так называемой «Палате обтесанных камней». На этот раз многие члены синедриона собрались без предварительного оповещения на тайный ночной совет в доме первосвященника. Такой совет был незаконным, по крайней мере, по более поздним установлениям фарисеев: судебное разбирательство тяжких преступлений должно проходить днем, а приговор может быть вынесен только после перерыва в один день.

За редким исключением, фарисейские законы запрещали исполнение приговора во время праздника. Ведь, согласно закону, между определением смертного приговора и его вынесением должно было пройти не менее 24 часов т.е. согласно законодательству, арестованного нужно было поместить в тюрьму и с утра начать судебное расследование, но Иисуса сразу ведут на допрос в дом Анны.

* * *


Первосвященнику не разрешалось вершить суд единолично. Он должен был поставить решение на голосование в совете. Но высокопоставленные священники мало обращали внимания на тонкости фарисейских предписаний, они торопились расправиться с Иисусом, пока толпы народа не потребовали Его освобождения и не превратили Его в героя.

Фактически без следствия и судебного разбирательства синедрион уже вынес Иисусу Христу смертный приговор.

* * *


Видя, что все ложные обвинения бездоказательны и их недостаточно, чтоб приговорить Христа к смерти, синедрион развил обвинение о богохульстве Сына Божьего. И эти обвинения Иисус Христос опровергал. Тогда: «Встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?....Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?» Мф. 26 глава.

Суд над Иисусом - Библейские факты


Задумываюсь: зачем первосвященник сделал это? Одежда не являлась в то время дешёвым средством для того, чтобы раздирать её по любому поводу. Обычно Одежды раздирали в знак траура или покаяния, но к тому, что происходит здесь, ближе предписание раздирать одежды при звуках хулы на святое имя.

Одеяние первосвященника – это великая реликвия, передаваемая еще от Аарона, и, будучи разорванным, оно само по себе стало символом уничтожения закона людьми.

* * *


Суд над Иисусом - Библейские фактыЕще одно грубейшее нарушение закона было допущено судом синедриона. Обвиняемый лишен был права на кассационное обжалование приговора. Закон давал право пересмотра решений по любому делу. История знает случаи отмены смертного приговора и возбуждения нового следствия – как Даниил остановил людей, ведущих на казнь Сусанну.

Но Христос был лишен такой возможности судом бесчинным.

* * *


Иисус исцелял больных, оживлял умерших, кормил людей, дал им надежду в Жизнь Вечную – столько сделал для людей добра! Но беззаконный суд свершился. Приговор был вынесен и утвержден

1 - часть
bible-facts.ru

Поделиться