Меню
Лен в Библейские времена (факты)

Лен в Библейские времена (факты)

Лен - это экологически чистый материал, который используется для изготовления одежды. Сегодня, как и в библейские времена в большой цене льняные ткани. Если вы спали в жаркое время года на свежей, прохладной льняной постели, то Вам известны его особенности.

* * *


Лен обладает удивительными бактерицидными свойствами – ни бактерии, ни грибки не размножаются на нем. Лен еще называют «природным кондиционером» за его способность «дышать».

* * *


ЛЕН, ЛЬНЯНЫЕ ОДЕЖДЫ Исх 9:31, Лев 13:47 по Евр пишта - одно из растений, хорошо известных жителям древней Палестины и Египта. Лучшие льняные одежды и разноцветные ткани в древности приготовлялись в Египте, так как эта страна издревле славилась лучшими сортами льна (Прит 7:16)

* * *


Лен собирали слегка недозрелым. Стебли сушили на солнце, а затем замачивали в воде, чтобы размягчить твердые части. После высыхания его трепали, чтобы отделить волокна, а затем пряли нити для изготовления ткани. Из полученного волокна ткали полотно, которое шло на изготовление парусов, шатров и одежды.

Лен в Библейские времена (факты)

Лен в Библейские времена (факты)


* * *


Изготовление шерстяной и льняной одежды требовало большого труда, и только очень богатые люди могли позволить себе иметь несколько смен одежды.

* * *


Пелены, в которые завернули тело Иисуса, были из льна - самого древнего из известных материалов. Льяная ткань использовалась для изготовления одежды богатых людей, завесы в храме и даже парусов на купеческих судах. Бедные люди не могли себе позволить носить одежду из такой ткани.

* * *


Жительница Иерихона по имени Раав спрятала двух разведчиков «в снопах льна», разложенных на крыше для просушки.

Лен в Библейские времена (факты)

Лен в Библейские времена (факты)


Раав заподозрила «неладное» относительно своих гостей, и поэтому, увидев посланных царем, приближавшихся к ее дому, спрятала двух юношей в снопах льна, разложенного на плоской крыше для просушки. (Стебли льна, собрав, вымачивали на протяжении трех-четырех недель, чтобы можно было отделить волокна. Потом их высушивали на солнце, после чего изготовляли из них льняную пряжу). Иисус Навин 2 глава.

* * *


Царские особы и знатные люди предпочитали носить льняную одежду. Из льна приготовлялись полотна и другие материи для одежд (Ис 19:9). Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемою невинности и нравственной чистоты.

Готовую одежду часто украшали вышивкой или переплетенными между собой разноцветными нитями, что делало ее более привлекательной и дорогой (Судей 5:30).

* * *


Из льняных нитей также делали фитили для ламп.

Лен в Библейские времена (факты)

Лен в Библейские времена (факты)


* * *


Библия часто упоминает о разных материалах, из которых изготавливали одежду, о красильных веществах, а также о том, как пряли, ткали и шили*. Самыми распространенными материалами были шерсть и лен.

* * *


Из льняной нити, спряденной израильтянками из лучшего льна, были сделаны десять полотнищ шатра, занавес, отделявший Святое от Святого святых, занавес для входа в шатер, полотнища для двора, а также занавес для ворот.

Лучшая крученая льняная нить использовалась также при изготовлении пояса, ефода и нагрудника для первосвященника. Для него и для других священников были сделаны длинные рубашки из лучшего льна (Исх 39:27—29).

Лен в Библейские времена (факты)

Лен в Библейские времена (факты)


Вероятно, лен был основной тканью, из которой делали занавесы и одежду для использования в святилище, а крашеной шерстью и золотом лишь вышивали декоративные узоры.

* * *


Считается, что типичные для Египта низменности и наносные почвы особенно подходят для возделывания льна. В древности Египет славился тончайшими льняными тканями. Таким образом, наведенная Богом казнь в виде града, который уничтожил посевы льна и ячменя, стала страшным ударом для экономики этой страны (Исх 9:23, 31).

* * *


В следующий раз, осматривая льняное полотно, вы, несомненно, более полно оценивать труд и уход, благодаря которым оно существует. Вы сможете понять, что люди знали в течение тысяч лет, - в льняном полотне действительно что-то особенное!

Как делают льняную ткань. Процесс изготовления ткани из льна.



Источник и bible-facts.ru

Поделиться