Меню
Интересные библейские факты | 36 выпуск

Интересные библейские факты | 36 выпуск

Как древние кораблестроители обеспечивали водонепроницаемость своих судов? Лайонел Кассон, специалист по древним судам, объясняет, как обеспечивали водонепроницаемость кораблей во времена римлян.

После того как кораблестроители заделывали швы в обшивке своих судов, они «покрывали швы или даже весь корпус смолой [асфальтом] или смолой и воском снаружи и наносили слой смолы на внутреннюю сторону». Задолго до римлян аккадцы и вавилоняне тоже использовали асфальт для придания водонепроницаемости своим судам.

Интересные библейские факты | 36 выпуск

Интересные библейские факты | 36 выпуск

В библейских землях было изобилие жидкого асфальта (природное вещество, которое образуется из нефти). Подобный способ упоминается в Бытии.

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. Бытие 6:14


Природный асфальт бывает двух видов: жидким и твердым. Древние кораблестроители использовали жидкий асфальт, пропитывая им корпусы своих судов. После нанесения асфальт высыхал и затвердевал, образуя водонепроницаемое покрытие.

В библейских землях асфальт был в изобилии. В долине Сиддим, неподалеку от Мертвого моря, «было много ям с асфальтом» (Бытие 14:10).

В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. Бытие 14:10


* * *


Как заготавливали рыбу в библейские времена?

Рыба как продукт питания высоко ценится с незапамятных времен. Некоторые апостолы, прежде чем последовать за Христом, занимались рыболовством на Галилейском море. По крайней мере часть пойманной там рыбы сразу же перерабатывали на расположенных поблизости «предприятиях».

Способы заготовки рыбы, которые, очевидно, применялись в древней Галилее, до сих пор используются в некоторых местах.
Интересные библейские факты | 36 выпуск

Интересные библейские факты | 36 выпуск


Сначала рыбу разделывают и промывают водой. Затем, как описывается в книге «Изучение древних технологий», в ее «жабры, рот и чешую втирают крупную соль. Слои соли и рыбы накрывают сухой циновкой. Через 3—5 дней стопку переворачивают и оставляют еще на такое же время. В процессе сушки жидкость из рыбы испаряется и мясо полностью пропитывается солевым раствором. После этого оно уплотняется и затвердевает» (Studies in Ancient Technology).

Сколько могла храниться такая рыба, неизвестно. Однако то, что древние египтяне экспортировали соленую рыбу в Сирию, позволяет заключить, что их способы заготовки были довольно эффективными.

* * *


12 легионов Ангелов, это сколько?

"или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?" (Мф. 26:53)

Интересные библейские факты | 36 выпуск

Интересные библейские факты | 36 выпуск


Легион – это самый больший отряд войска. Легион обычно состоял из 6 тыс. воинов (возможно в Ангельском легионе состояло больше чем 6 Ангелов). Такое число земных воинов в мгновение ока смело бы всю храмовую стражу и римский гарнизон. Собственно, общая сила двенадцати легионов Ангелов могла бы уничтожить и всё человечество.

Но Иисус не воззвал к сверхъестественной помощи, потому что пришло время добровольно отдать Свою жизнь за грехи всех людей.

Если один Ангел во дни Езекии поразил 185000 человек, то, представьте, что могли сделать более 72 000 ангелов!

bible-facts.ru

Поделиться