Меню
Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. От Иоанна 13:21-26


Апостолы не поняли, потому что это была общеизвестная традиция. Во время Пасхи окунали хлеб и давали самому любимому человеку. Например, жених невесте. Иисус этим показал Иуде, что любит его и показывает свою безмерную благодать и любовь.

* * *


Средняя цена раба в разное время и в разных местах колебалась, но 30 сребренников составляли обычную цену раба. Этой суммой первосвященники, несомненно, хотели унизить Христа. Иуда дешево продал своего учителя.

* * *


За столом обычно сидели, но во время праздничной трапезы возлежали на подушках низкого ложа (по греческому обычаю).

Мысль о том, что кто-то способен предать человека, с которым ел из одной тарелки, вероятно, вызывала просто ужас у первых читателей, для которых закон гостеприимства и узы, связывающие людей за общей трапезой, были нерушимыми.

* * *


Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Поцелуй был знаком любви среди членов семьи и близких друзей, а также выражением почтения и любви ученика к своему учителю. Поэтому поцелуй Иуды — акт особого лицемерия.

Предательство и арест Иисуса Христа - мини фактыВ древности высоко ценились гостеприимство, дружба и верность договору, а потому эта история предательства, вероятно, должна была ужаснуть первых читателей Матфея.

Поступок Иуды считается самым отвратительным из всех мыслимых видов предательства. Иисус стал невинной жертвой его предательства.

* * *


Они могли прийти в Гефсиманию между десятью и одиннадцатью часами вечера (глубокой ночью, по местным понятиям). В Гефсимании, вероятно, была оливковая роща или давильня для маслин (само название «Гефсимания» означает «масличный пресс»).

* * *


Об аресте Иисуса Христа сообщают все четыре евангелиста. Версия Иоанна значительно отличается от трех синоптических версий, сообщая дополнительную информацию об участниках событий, в том числе имена некоторых действующих лиц, оставшихся безымянными у других Евангелистов.

* * *


Как пишут евангелисты, с Иудой следовало «множество» людей, в число которых, вероятно, входили представители синедриона, храмовая стража и когорта (в данном случае около двухсот человек) римских воинов. Они пришли, готовые встретить вооруженное сопротивление Того, в Ком подозревали *мессианского мятежника.

* * *


Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Петр пытался воспрепятствовать аресту, выхватив меч и отрубив правое ухо рабу первосвященника, Малху. Хотя этот раб, вероятно, не был левитом, а потому не мог служить при храме, следует отметить, что те, кто утратил какие-либо органы, не допускались к служению в Храме.
Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты
О рабе первосвященника, участвовавшем в аресте Иисуса Христа, сообщают все евангелисты, но только Иоанн Богослов называет его по имени Малх и сообщает, что апостол Пётр отсёк ему ухо мечом. Об исцелении раба сообщает только Лука.

Хотя этот человек считался рабом первосвященника, фактически он был его личным помощником, а это было довольно видное положение в религиозной иерархии. Занимая высокий пост в религиозных кругах, Малх по-царски одевался и ходил с гордым, надменным видом. Очевидно, для выполнения ареста Малх и был послан вместе с вооруженной толпой. Выполняя задание первосвященника.

* * *


Иисус мог призвать на помощь 12 легионов Ангелов, но Он не сделал этого. Легион – это самый больший отряд войска. Легион обычно состоял из 6 тыс. воинов (возможно в Ангельском легионе состояло больше чем 6 Ангелов). Такое число земных воинов в мгновение ока смело бы всю храмовую стражу и римский гарнизон. Собственно, общая сила двенадцати легионов Ангелов могла бы уничтожить и всё человечество.

* * *


Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Предательство и арест Иисуса Христа - мини факты

Иисус при своём аресте проявляет заботу о своих учениках, говоря воинам «оставьте их, пусть идут». Евангелист при этом вспоминает слова Иисуса в молитве после Тайной вечери: «тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин. 17:2).

В качестве причины почему Иисус не хотел чтобы вместе с ним были арестованы апостолы называют, то что они должны были продолжать проповедь и ещё не были готовы к перенесению страданий.

* * *


Арест Иисуса в Евангелии от Иоанна описан при помощи двух терминов: взяли (συνέλαβον) и связали (ἔδησαν). Согласно Матфею и Марку, Иисуса свяжут после допроса у Каиафы перед тем, как отвести к Пилату (Мф. 27:2;Мр. 15:1).

* * *


Отречение апостола Петра — новозаветный эпизод, рассказывающий о том, как апостол Пётр отрёкся от Иисуса Христа после его ареста, что было предсказано Иисусом ещё во время Тайной Вечери. Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся. Об отречении Петра от Иисуса рассказывают три Евангелиста (Мф. 26:69–75;Мр. 14:66–72;Лк. 22:55–62),

* * *


Сегодня имя Иуды стало нарицательным. Оно ассоциируется с лицемерием, ложью, своекорыстием и предательством.

Подборка фактов: bible-facts.ru

Поделиться