Меню
Мать Тереза советует

Мать Тереза советует

Наши молитвы должны были бы состоять из горячих, пылких слов, переплескивающихся из сердец, переполненных любовью. В своих молитвах обращайся к Богу с великим почтением и великим доверием.

Не медли, но и не спеши, не ударяйся в восклицания, но и не будь безгласен. С величайшей кротостью, в простоте, безо всякой аффектации приноси Богу свою хвалу от всего сердца и от всей души.

Мы не сможем встать перед лицом Божиим, если не проживем на практике молчание, как внутреннее, так и внешнее. Установить в себе безмолвие совсем нелегко, но это усилие необходимо.

Бог говорит в безмолвии сердца. Если ты предстанешь перед лицом Бога в тишине и молитве, Он будет говорить с тобой. И тогда ты познаешь, что ты — ничто. Только когда ты познаешь свое небытие, свою пустоту, Бог сможет исполнить тебя Собой.

Безмолвие позволяет нам все увидеть по-другому. Мы нуждаемся в тишине, чтобы суметь коснуться других душ. Ведь главное — не то, что говорим мы, а то, что говорит Бог: что Он говорит нам и через нас. В подобном безмолвии Он будет слушать нас, обращаться к нашей душе; и мы услышим Его голос.

Бога нельзя найти в шуме, в суете. Посмотри на природу: деревья, цветы, полевые травы растут в тишине; звезды, луна, солнце движутся в тишине. Главное — не в том, что можем сказать мы, а в том, что Бог говорит нам и другим людям через нас. В безмолвии Он слушает нас; в безмолвии говорит с нашей душой, в молчании нам дано право услышать Его голос: Молчание глаз. Молчание ушей. Молчание уст. Молчание ума. И в молчании сердца Бог заговорит.

Молчание сердца необходимо тебе для того, чтобы слышать Бога повсюду — в закрывающейся двери, в зовущем тебя человеке, в поющих птицах, в животных, в растениях.
(Мать Тереза)

Кто такая Мать Тереза?




Поделиться