Меню
Жизнь в библейские времена  3 ч.

Жизнь в библейские времена 3 ч.

Домашняя жизнь

Так как климат в стране был жарким, большинство людей вставало до рассвета, чтобы выполнить побольше работы, пока солнце пекло не так сильно. Мать обычно поднималась раньше всех и разводила огонь , если он угас за ночь.

После завтрака мужчины и мальчики постарше отправлялись на работу в поле. Мать и девочки принимались за дела по дому. Мальчики младшего возраста присматривали за домашними животными - козами или цыплятами, как это делают арабские мальчишки и в наши дни.

Помол

Важным видом домашней работы был помол зерна для выпечки хлеба. Мололи зерно на ручной мельнице, представлявшей собой два плоских круглых камня диаметром около полуметра.

В центре нижнего камня был укреплен деревянный колышек, на который насаживался просверленный по центру верхний камень. Женщины горстями сыпали зерно в отверстие в верхнем жернове и медленно вращали ручку. Камни терлись один о другой, размалывая зерно, попавшее между ними. Мука высыпалась на ткань, которую подстилали под жернова. Часто такую работу выполняли вдвоем, чтобы облегчить тяжкий труд (Мф. 24:41).

Доставка воды

Другой ежедневной заботой было обеспечение семьи водой (Быт. 24:11-13). Обычно это поручали девушкам. Они приносили к ближайшему роднику или колодцу кожаные мехи, которые наполняли водой, а потом осторожно несли домой, положив за спину или на плечи. У колодца они могли встретить других женщин , пришедших с той же целью, и поболтать с ними.
Помимо этого было много другой работы. Нужно было тщательно вымести дом и навести в нем порядок. Та часть дома, где ночевали животные, особенно нуждалась в уборке.

Выпечка хлеба
Жизнь в библейские времена  3 ч.
Хлеб приходилось печь каждый день, и это тоже обычно делали женщины. Они замешивали на воде свежесмолотую муку. Если хотели, чтобы хлеб поднялся, то добавляли в качестве дрожжей, или "закваски", немного старого теста (Мф. 13:33). Затем тесто оставляли в тепле возле огня, чтобы оно поднялось. Когда тесто было готово, хлеб пекли на камнях очага.

Печи для хлеба

Были и иные способы выпечки хлеба. Иногда хлеб пекли в большом неглубоком сосуде, который переворачивали вверх дном над огнем. Тесто раскатывали тонким слоем и укладывали его на днище сосуда. Другой тип печи напоминает перевернутый глиняный конус. Огонь горел внизу, а тесто прилепляли к ее внутренней стенке.

Стирка одежды

Иногда стирали в быстром потоке ручья, а иногда грязь из замоченной одежды выколачивали плоским камнем. Женщины пользовались мылом, изготовленным из оливкового масла или из особых растений.

Отдых

В полдень, когда солнце пекло нещадно, работать было почти невозможно. В это время семья собиралась где-нибудь в тени и несколько часов отдыхала. И сегодня в жарких странах люди устраивают себе отдых в середине дня.


Семья

В библейские времена молодые люди обычно не сами решали на ком жениться и за кого выходить замуж. Как правило, такое решение за них принимали родители.

Выкуп невесты

Когда сыну находили жену, следовало уладить некоторые денежные дела. Родители невесты получали определенную сумму за то, что они расстаются с дочерью. Со своей стороны отец невесты давал дочери некую сумму денег - приданное (Быт. 24:59-61).

Обручение
Жизнь в библейские времена  3 ч.
После того, как все было обговорено, мужчина и женщина давали обещание пожениться, "обручались" (Мф. 1:18-20). Период помолвки длился год, в течение которого обе стороны готовились к свадьбе. Семья невесты шила ей свадебные наряды и устраивала брачный пир.

Свадьба

Во время свадьбы невеста и жених заключали брачный договор и получали благословение. Затем начинался пир, идя на который все облачались в особые брачные одежды. Пир обычно устраивала семья невесты.

Свадебная процессия

В день свадьбы устраивали торжественное шествие. Жених, облаченный в лучшие одежды и украшенный драгоценностями, в сопровождении друзей отправлялся из своего дома в дом невесты. Она должна была ожидать его празднично одетой; перед этим ее омывали подруги (Пс. 44:14-15). На лице невесты было покрывало.

Пир

По прибытии жениха все отправлялись назад, в его дом; при этом гости несли лампы, освещая путь. Войдя в дом жениха, невеста и жених усаживались под особым балдахином. Начинался праздник. Пиршество с обильными возлияниями и угощениями, с танцами и пением, могло длиться неделю (Суд. 14:12). Иисус однажды посетил брачный пир в Кане Галилейской, около Его родного города Назарета (Ин. 2).

Дома и деревни



Типичная деревня во времена Нового Завета.


Жизнь в библейские времена  3 ч.

Жизнь в библейские времена  3 ч.



Кухня


Жизнь в библейские времена  3 ч.


Кладовка


Жизнь в библейские времена  3 ч.


Жизнь в библейские времена  3 ч.


Спальня находится наверху


Жизнь в библейские времена  3 ч.

Жизнь в библейские времена  3 ч.



Книга "Жизнь в библейские времена"

Поделиться