Меню
Сколько весит молитва?

Сколько весит молитва?


Данная история основана на реальных событиях. Однажды в магазин вошла несчастная женщина с измождённым лицом и попросила бакалейщика дать ей продукты, чтобы она смогла приготовить обед для своих детей. Он спросил женщину, сколько у неё денег.
Она ответила:
‒ Мой муж погиб на войне. И у меня ничего нет, кроме маленькой молитвы.
Торговец признался, что в те дни он был не очень сентиментален и полагал, что его бакалейная лавка ‒ не место бесплатной раздачи хлеба неимущим. Он небрежно бросил:
‒ Напишите её на листе бумаги, ‒ и снова взялся за работу.
К его удивлению, женщина вынула из кармана кусок бумаги и протянула его бакалейщику через прилавок. Она сказала:
‒ Я сделала это ночью, когда присматривала за своим больным ребёнком.
Не успев опомниться от неожиданности, бакалейщик взял клочок бумаги, но тут же пожалел, что сделал это: как же ему теперь поступить и что ответить?
Вдруг у него появилась идея. Даже не прочитав молитву, он положил листок бумаги на весы и сказал:
‒ Посмотрим, чего он стоит.

К его удивлению, когда он положил на другую чашу весов буханку хлеба, стрелка весов даже не шелохнулась. Он ещё больше смутился оттого, что стрелка продолжала стоять на месте, хотя он быстро накладывал продукты на весы, потому что на него смотрели покупатели. Бакалейщик попытался быть грубым, но безуспешно. Он покраснел, и поэтому ещё больше разозлился. В конце концов, он пробормотал:
‒ Ну, это всё, что могут выдержать весы. Вот пакет. Вам придётся всё это упаковать самой. Я занят.
Издавая звуки, похожие на негромкое всхлипывание, женщина взяла кулёк и начала упаковывать еду, вытирая слёзы рукавом всякий раз, когда высвобождалась рука.

Бакалейщик попытался было не смотреть, но мельком заметил, что дал женщине довольно большой пакет, в котором оставалось ещё немного места. Поэтому, ничего не сказав, он бросил на прилавок большую головку сыра. Он не увидел робкой благодарной улыбки, сверкнувшей в её влажных глазах в ответ на доброту бакалейщика, которая опровергла первое обманчивое впечатление о его скупости.
Когда женщина ушла, бакалейщик подошёл к весам, почёсывая голову и покачивая ею в недоумении. Позже он нашёл разгадку. Весы были сломаны.

Шли годы. Бакалейщик часто вспоминал этот случай и не знал, была ли правильной та разгадка, которую он нашёл. Почему молитва той женщины была уже написана и готова для того, чтобы удовлетворить его неожиданное требование? Почему бедная женщина пришла именно тогда, когда весы были сломаны? Что так сбило его с толку, чтобы он даже не заметил этой поломки и продолжал накладывать продукты, когда на чаше весов лежал лишь клочок бумаги? Он чувствовал себя глупцом и едва понимал, что делал.

Бакалейщик никогда больше не видел этой женщины. Но ведь он никогда не видел её и до этого. И всё-таки до конца своей жизни он помнил её лучше, чем любого другого покупателя.
Он знал, что тот случай не был плодом его воображения, потому что у него всё ещё хранится клочок бумаги, где была написана молитва той женщины: «Пожалуйста, Господь, подай нам хлеб наш насущный».

Джозеф Сэдони
Подготовлено: bible-facts.ru

Поделиться