Меню
По следам Иисуса Навина

По следам Иисуса Навина

В Пятикнижии Моисеевом, книге Иисуса Новина и в книге Судей упоминается огромное количество городов и царств, поверженных израильтянами на их пути в Ханаан. Но мы в данном очерке остановимся лишь на некоторых из них, поскольку развалины всех этих городов в археологическом смысле довольно-таки однообразные. Наибольшей известностью из городов, упоминаемых при завоевании евреями Ханаана, пользуются Иерихон, уже нами рассмотренный, и Гай. И если случай с первым является символом того, чего может достичь человек, доверяясь всецело Богу, то второй - символом того, что бывает с людьми, когда они рассчитывают на свои силы и когда пытаются свершить что-либо, имея явные грехи.

В книге Иисуса Навина, в 7 и 8 главах, подробно описывается это событие, в начале которого последовало поражение Израиля, а затем, после того, как был удален грех, разгром Гая и Вефиля. Сегодня на месте этих городищ видны следы пожаров и остатки крепостных стен. Так в 1934 году археологическая экспедиция под руководством В. Албрайта открыла остатки Вефиля, со следами страшного пожара и разрушений, относящихся к XV веку до Р. Хр. Несколькими годами раньше были обнаружены развалины еще двух городов, покоренных израильтянами: Лахиса (И. Навин 10:32) и Давира (И. Навин 10:39). Первый был раскопан в 1931 году Велкомом, а второй в 1926-1928 годах - экспедицией Американской школы и Ксенийской семинарии. В ходе раскопок обоих городов были обнаружены следы пожаров и разрушений, относящихся к XV веку до Р. Хр. Раскопки другого города Асора также блестяще подтвердил библейское повествование: город Асор (в переводе - селение, замок) был разгромлен и сожжен И. Навином (И. Навин 11:11).
По следам Иисуса Навина
Однако, спустя некоторое время, он был снова восстановлен. Царь его, Иавин, в течение 20 лет угнетал израильтян, пока не был разгромлен Вараком и Деворой, восстановившими независимость иудеев (кн. Судей 4:2-17). Затем город был в составе иудейского царства (3 кн. Царств 9:15), пока не попал под владычество ассирийцев при Феглафелассаре (4 кн. Царств 15:29). Спустя еще некоторое время Асор навсегда прекратил свое существование, что было предсказано пророком Иеремией (Иеремия 49:33). В 1928 году археолог Гарстэнг, проводя раскопки Асора, подтвердил, что город был разрушен и сожжен в XV веке до Р. Хр., но археолог считал, что после этого жизнь в городе прекратилась.

Однако раскопки, проводившиеся в конце 50-х годов нашего столетия под руководством Йигааля Ядина, доказали, что жизнь в городе продолжалась и после этого периода. Наконец, в документах, найденных в Амарне (Египет), была найдена запись, адресованная фараону, где один из его людей писал: "Да воспомянет мой господин, царь, что Асор и его цари пережили". Эта запись относится, примерно, к 1380 годам до Р. Хр., что полностью подтверждает библейскую датировку разгрома Асора.

Итак, даже беглый взгляд по следам завоевания израильтянами Ханаана полностью подтверждает факты, изложенные на страницах Священного Писания. При помощи лопатки археолога, восстав из небытия, даже бывшие враги Израиля, хананейские города, свидетельствуют об этом. И развалины зловещего престола Ваала, и его храмов сегодня также говорят о верности Библии.

фото - Ханаанский идол Ваал. Выставлен экспонат в музее Университета г. Майнц.

Культ Ваала, пытавшийся на протяжении многих веков уничтожить духовно израильтян, увести их от поклонения истинному Богу, был сокрушен, хотя многие его современники и считали этот культ вечным. В этом может быть урок и для некоторых наших современников, считающих, что зло вечно и непобедимо и что лучше не бороться с ним, а подчиниться ему, пусть даже путем духовных уступок.

По следам Иисуса Навина

фото - Хананейские статуэтки из Библа.




Великие Библейские герои: Иисус Навин и битва за Иерихон

Поделиться