Меню
Он всё-таки нас слышит

Он всё-таки нас слышит

Когда мне было лет восемь, пришёл я со школы домой и первое, что мы должны были сделать - это переодеться. Сняв и сложив аккуратно форму в шкаф я оделся в повседневную одёжку. Вышел на кухню, а там сидела мама на маленькой скамеечке возле керогаза. Керогаз это такая печка, которая горит на керосине. Сидит моя мама очень грустная и смотрит, как пар выходит из под крышки кастрюли.

Я подошёл сзади, обнял её за шею и спрашиваю: " Мам, что ты вкусненького наварила?" Она повернулась ко мне и говорит: " Ничего..." -"Как, ничего?" -" Сынок, у нас ничего нет, чтобы сварить обед." Я тогда говорю:" Дай мне денег, я быстренько в магазин сбегаю и куплю всё, что ты скажешь." Она ответила:" Да нет Яша, я бы дала денег, но и их нет!" -" Ну тогда займи у тёти Зины, соседки нашей, потом отдашь." Она строго сказала: Не могу больше занимать, я ей итак должна с прошлой недели."Я давай открывать кухонный шкаф и заглядывать на все полки, а там действительно - шаром покати, пусто. И тут я слышу возню и крик в углу, а там наши салаги( младших я так называл) схватились между собой из-за сухаря. Нас в ту пору было семь детей.Я говорю маме:" Ты помолись Иисусу и Он пошлёт нам что-нибудь на обед." Мама глянула на меня и встав на колени заплакала и стала молиться Богу. А я выбежал на улицу, чтобы тоже не заплакать. Потом схватив палку и быстро пошёл по арыку, воды там уже не было, потому что была осень. Я наотмашь бил палкой по высокой полыни, которой много наросло по краям арыка.

Было ещё жарко, день был солнечный, от полыни шла густая пыль и я начал кашлять и вдруг, я не поверил своим глазам, на макушке травы я увидел развёрнутую купюру десяти рублей! Я схватил деньги и помчался домой : " Мама! Мама!я десять рублей нашёл!" Мама выбегает мне навстречу : " Где нашёл? это правда? ты не украл деньги?" - " Мамочка, честное слово, я нашёл десять рублей на траве в арыке."Тогда мама глядя на небо вслух сказала:" Слава Тебе Господи и благодарность!" А мне говорит: " Иди ещё посмотри." Я не дал себя уговаривать, тут же побежал по арыку и правда нашёл ещё пять рублей. Всё осмотрел внимательно, но больше денег не было. Прибежал домой и сказал: Вот ещё пять рублей нашёл, больше нету там!" Мама тут же упала на колени и громко стала благодарить Бога... Тут пришла со школы старшая сестра и спросила:" Что с мамой?" Я всё подробно ей рассказал. Когда мама встала с молитвы её глаза блестели и она улыбалась: " Лена, вот вам деньги, сходите с Яшей в магазин и купите..." Она стала перечислять что нам купить. А я в конце говорю мам: И конфет- подушечки! ( это карамель в какао)!Купи грамм 300...( Вот где радость была!)

Яков Завацкий.

Поделиться